Junín: Qali Warma capacita a Comités de Alimentación Escolar y madres sobre prácticas de alimentación saludable en el hogar

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), capacita en prácticas de alimentación saludable en el hogar a los Comités de Alimentación Escolar, de manera presencial, con el objetivo de fomentar hábitos y estilos de vida saludables entre las familias usuarias del programa.

En la Institución Educativa n.° 467 del centro poblado de Rocchac, distrito de Pariahuanca, provincia de Huancayo, las madres de familia escucharon atentas la capacitación acerca del valor nutricional de los productos entregados por el programa como arroz fortificado, azúcar, aceite, hojuelas de avena con kiwicha y quinua, frijol, leche evaporada, conserva de pescado, entre otros.

Los monitores de gestión local, a cargo de la capacitación, explicaron las normas de bioseguridad, recepción, almacenamiento y equidad en la distribución de los productos, entre otros aspectos que garanticen un adecuado servicio alimentario. Esta actividad se realiza durante la supervisión presencial, a cargo de personal del programa, en las 3638 instituciones educativas públicas.

En el distrito de Pariahuanca, Qali Warma atiende a 1176 escolares usuarios de 66 II. EE., quienes reciben alimentos para el desayuno y almuerzo, que contribuyen a una alimentación saludable y balanceada.

Asimismo, en cada una de las 3638 instituciones educativas que atiende la Unidad Territorial Junín de Qali Warma se ha conformado un Comité de Alimentación Escolar, de acuerdo al modelo de cogestión, que garantiza que todos los alimentos sean correctamente distribuidos a las madres y padres de familia de niñas y niños usuarios de programa.

Subir