Loreto: Qali Warma y Dirección Regional de Salud promueven hábitos de higiene en instituciones educativas

En Loreto, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), en coordinación con la Dirección Regional de Salud de Loreto promovieron hábitos de higiene en 4398 instituciones educativas, ubicadas en ocho provincias – Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Mariscal Ramón Castilla, Maynas, Putumayo, Requena y Ucayali.

Madres y padres de familia, así como integrantes de los Comités de Alimentación Escolar de 4398 instituciones educativas de zonas urbanas, rurales, comunidades indígenas y zonas fronterizas, bajo el modelo de cogestión de Qali Warma, fueron capacitados sobre el correcto lavado de manos para evitar enfermedades y protegerse contra la COVID-19, la importancia de la salud bucal para el cuidado de los dientes, entre otros temas.

En ese sentido, la Dirección Regional de Salud indicó que el lavado de manos con suficiente agua y jabón reduciría el riesgo de enfermedades digestivas, como las diarreicas en un 47 %, asimismo el contagio de enfermedades respiratorias, que se da cuando las manos están contaminadas por secreción, después de toser o estornudar.

De otro lado, el director regional de Educación, Chaner Zumaeta Córdova, informó que las escuelas públicas tendrán clases presenciales y es importante velar por la salud de los escolares, y por ello se viene promoviendo el correcto lavado de manos, la salud bucal, entre otros hábitos de higiene para evitar enfermedades y puedan aprender adecuadamente las clases.

Cabe recordar que, el programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para la comunidad educativa, pues son elaborados de acuerdo con especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable. De esta forma, están libres de octógonos al no superar los límites de azúcares y grasas establecidos.

Asimismo, durante la entrega de los alimentos en las instituciones educativa se adoptan todas las medidas de control dispuestas por el sector salud. Es decir, cumplir con el uso de la doble mascarilla obligatoria, el distanciamiento social, entre otras.

Subir