Qali Warma: Comités de Alimentación Escolar reparten 582 toneladas de alimentos para atención de más de 123 000 escolares en Ica

Un total de 582 toneladas de alimentos libre de octógonos que entrega el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, distribuyen los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), para complementar los desayunos escolares de 123 999 niñas y niños de 889 colegios públicos en los 43 distritos de las provincias de Chincha, Pisco, Ica, Nasca y Palpa.

Los CAE están conformados por la directora o director del colegio, docentes, personal administrativo, madres y padres de familia de la institución educativa pública, quienes cumplen el rol de organizar y supervisar el servicio alimentario escolar, de manera que los comestibles lleguen a las niñas y niños de forma segura e inocua.

En las fechas de reparto de los productos, el CAE garantiza el cumplimiento de los protocolos sanitarios y de bioseguridad, como el lavado de manos, uso de doble mascarilla, la desinfección de calzado, el distanciamiento social, entre otros. El apoderado, madre o padre de familia presenta el DNI del menor, el CAE verifica los datos y procede a entregarle sus alimentos.

La dotación de alimentos está compuesta por productos de alto valor nutritivo y libre de octógonos entre los que destacan las proteínas, carbohidratos y grasas, macronutrientes indispensables para una dieta equilibrada y saludable, que complementarán las combinaciones y preparaciones de los desayunos escolares.

Destacando los productos de origen regional como el pallar, el arroz fortificado con diez nutrientes, quinua, hojuela de avena con quinua, harina extruida de habas, además de leche evaporada, conserva de pescado en aceite vegetal, conserva de carne de pollo o gallina, azúcar rubia, entre otros.

Como parte del modelo de cogestión que aplica el Programa también se destaca la participación de los vigilantes sociales, entre ellos los subprefectos quienes acuden a las escuelas para supervisar la correcta entrega de los alimentos.

Los monitores de gestión local del Programa durante todo el año brindan fortalecimiento de capacidades a los CAE en buenas prácticas de almacenamiento y distribución de alimentos, manipulación de productos, preparaciones de alimentos nutritivos entre otros.

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