Implementa laboratorio para vigilancia sanitaria de alimentos en Gran Mercado Mayorista de Lima

Minagri informó que el Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa- implementó el primer Laboratorio de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria en el Gran Mercado Mayorista de Lima para fortalecer las acciones de vigilancia sanitaria de alimentos en este importante centro de abastos, que comercializa alimentos agropecuarios de diferentes lugares del país.

La actividad estuvo presidida por el viceministro de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego, Alberto Maurer Fossa, y el jefe Nacional del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa- Miguel Quevedo Valle.

Esta implementación se realiza como parte de una labor articulada que se viene desarrollando con la Empresa Municipal de Mercados S.A (EMMSA), el trabajo intersectorial e intergubernamental público – privado contribuirá a mejorar la inocuidad de los alimentos destinados al comercio y a su consumo, alertando de algún riesgo sanitario mediante la implantación de un sistema adecuado, integrado, eficiente y transparente, favoreciendo la salud de los consumidores y el comercio de los alimentos a nivel nacional.

Entre las acciones que se realizarán está comprendido el control y certificación sanitaria y fitosanitaria, que tiene como finalidad evitar y mitigar la dispersión y diseminación de plagas y enfermedades al comercializar y desplazar productos hacia otras zonas reglamentadas del país; acciones de vigilancia y control de la inocuidad de los alimentos agropecuarios, como la recepción, preparación de las muestras analíticas de los alimentos de origen agrícola y envío para análisis especializados en los laboratorios oficiales del Senasa para determinar la presencia de contaminantes (metales pesados o plaguicidas).

La información obtenida del monitoreo y análisis (casos detectados de plagas y contaminantes) se comunicará oportunamente a la Empresa Municipal de Mercados S.A (EMMSA) para la toma de medidas sanitarias inmediatas que logren evitar la dispersión de la plaga, el riesgo a la salud de los consumidores y el desarrollo competitivo de la producción de alimentos a través de toda la cadena alimentaria.

 

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